Bzzz propose de nouveaux produits !

 

En gardant le miel comme activité principale, l’exploitation Bzzz, diversifie sa production en proposant de nouveaux produits tels que ; Lire la suite

Actualités « La chèvrerie des Bouscarels »

 

La saison des mises bas touche à sa fin !

Avec le beau temps et la pousse de l’herbe les chèvres ont commencé à pâturer.

Lire la suite

Nouvelles de la ferme de l’Anjubauderie

 

Le printemps arrive en Anjou !

En cet fin mars, les nuits sont encore fraîches et la gelée est présente quelques matins sur la Ferme de l’Anjubauderie, mais les vaches sont de retour dans leurs vertes prairies pour leur plus grand plaisir!

La période de vêlage a démarré et de petits veaux bien blancs jouent ensemble et accompagnent leurs mères.C’est le résultat de l’introduction d’un nouveau taureau et les veaux sont bien assez gros; Alain reste vigilant pour aider les génisses à sortir leur premier veau.

Lire la suite

Nouvelles de la Ferme de la Bilouterie – fin février 2016

1) Bilan 2015 :

Malgré une année climatique particulière ( mais on commence à y être habitué), la récolte des céréales et oléoprotéagineux a été suffisamment abondante et de qualité. Les cultures de printemps ont un peu plus souffert ( maïs principalement), mais les récoltes se sont faites dans d’excellentes conditions, et les stocks de céréales seront très largement suffisants pour attendre la récolte 2016.  Les semis de céréales à l’automne se sont parfaitement bien déroulés, et le « manque d’hiver » ne semble pas trop perturbé la récolte à venir. A suivre…
Concernant les volailles, l’année 2015 s’est dans l’ensemble bien déroulée : pas de problème sanitaire majeure, quelques soucis de prédations, mais nous avons pu assurer sans problème toutes les ventes de volaille et la préparation des volailles festives s’est faite dans de très bonnes conditions ( c’est vraiment bien d’avoir son propre abattoir).

Lire la suite

Inauguration de l’abattoir de JB à Dollot

Après avoir soutenu JB, l’éleveur de volaille qui vient chaque mois sur la plate-forme dans son projet de construction d’un abattoir, nous avons le plaisir de vous annoncer la fin des travaux et l’inauguration le dimanche 26 avril 2015 à Dollot.

 

Accueil dès 10h30 sur la ferme
Inauguration de l’abattoir à 11h00 et visite des locaux
Visite de la ferme : volailles, céréales et séchage/granulation
Grand repas participatif (Chacun amène une de ses spécialités culinaires et volailles rôties sur place)

L’après midi sera consacrée en plus de la visite de la ferme à un débat autour de l’intérêt de la méthanisation au sein de structures agricoles. Ou comment retrouver sur nos fermes notre autonomie énergétique…..tout un programme avec l’intervention de spécialistes du sujet.

Après-midi pour refaire le monde et tenter de trouver des solutions avec joie et pragmatisme.

Une fois arrivé à Dollot, un fléchage vous permettra de trouver la ferme.