Fabriquer votre lessive

Rien de plus simple que de fabriquer sa lessive, les ingrédients sont peu nombreux et la fabrication rapide.

Pour un bidon de lessive (de récupération), il faut :

– 175 cl d’eau bouillante
– 50g de copeaux de savon de Marseille. Vous pouvez râper un savon avec une râpe à gros trous, cela fonctionne très bien.
– 2 cuillères à soupe de bicarbonate de sodium
– (optionnel) une quinzaine de gouttes d’huile essentielle de lavande.

Verser le savon et le bicarbonate dans l’eau bouillante, utilisez un grand récipient en verre ou en inox. Bien mélanger pour dissoudre le savon, cela mousse un peu.

Laisser refroidir complètement.

Quand le mélange est froid, bien mélanger avec de préférence un mixeur à pied (celui de la soupe). Cela permet d’avoir une lessive bien homogène.

Ajouter l’huile essentielle.

Mettre la lessive dans un bidon et laisser reposer quelques heures. La lessive est un peu solide, surtout au début, il faut secouer le bidon avant utilisation

Légumineuses… version salées

Bien sûr, il y a les saucisses aux lentilles, le cassoulet, le chili, le couscous et ses pois chiches, le houmous, le dhal de lentilles indien mais les légumineuses peuvent aussi surprendre avec des formes et des textures plus originales mais des recettes qui restent simples.

Pour un diner avec une salade ou pour un apéritif, voici une petite sélection :

Houmous de carottes et lentilles corail

Crème de lentilles corail au carvi

Terrine aux haricots rouges et à la patate douce

Galettes d’avoine aux lentilles corail

Légumineuses… version sucrées

Cette année, les légumineuses sont à l’honneur puisque 2016 a été décrétée par la FAO année internationale des légumineuses.

En résumé, nous pourrions dire que les légumineuses sont

Bonnes pour la planète

Bonnes pour notre corps.

Bonnes pour la planète car ces plantes ont la propriété de fixer l’azote de l’air et donc d’enrichir le sol sur lequel elles poussent. Plus d’azote, donc pas de nécessité d’enrichir le sol avec des engrais azotés

Bonnes pour notre corps car elles sont riches en nutriments . Un plat de céréales et de légumineuses apporte les protéines dont nous avons besoin.

Les légumineuses sont multiples : pois, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs,  haricots (blancs, rouges, noirs, azukis, cassés) et peuvent se cuisiner en version salée comme en version sucrée.

Elles sont présentes dans toutes les traditions culinaires à travers le monde.

 

Voici quelques recettes  qui pourraient vous paraitre exotiques ou improbables de gâteaux, cookies et barres de céréales dans lesquels les légumineuses sont présentes, juste pour ouvrir de nouveaux horizons en cuisine.

Avec des pois chiches Lire la suite

Risotto aux légumes de printemps

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

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Tajine de lentilles aux courgettes

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

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