Légumineuses… version salées

Bien sûr, il y a les saucisses aux lentilles, le cassoulet, le chili, le couscous et ses pois chiches, le houmous, le dhal de lentilles indien mais les légumineuses peuvent aussi surprendre avec des formes et des textures plus originales mais des recettes qui restent simples.

Pour un diner avec une salade ou pour un apéritif, voici une petite sélection :

Houmous de carottes et lentilles corail

Crème de lentilles corail au carvi

Terrine aux haricots rouges et à la patate douce

Galettes d’avoine aux lentilles corail

Légumineuses… version sucrées

Cette année, les légumineuses sont à l’honneur puisque 2016 a été décrétée par la FAO année internationale des légumineuses.

En résumé, nous pourrions dire que les légumineuses sont

Bonnes pour la planète

Bonnes pour notre corps.

Bonnes pour la planète car ces plantes ont la propriété de fixer l’azote de l’air et donc d’enrichir le sol sur lequel elles poussent. Plus d’azote, donc pas de nécessité d’enrichir le sol avec des engrais azotés

Bonnes pour notre corps car elles sont riches en nutriments . Un plat de céréales et de légumineuses apporte les protéines dont nous avons besoin.

Les légumineuses sont multiples : pois, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs,  haricots (blancs, rouges, noirs, azukis, cassés) et peuvent se cuisiner en version salée comme en version sucrée.

Elles sont présentes dans toutes les traditions culinaires à travers le monde.

 

Voici quelques recettes  qui pourraient vous paraitre exotiques ou improbables de gâteaux, cookies et barres de céréales dans lesquels les légumineuses sont présentes, juste pour ouvrir de nouveaux horizons en cuisine.

Avec des pois chiches Lire la suite

Risotto aux légumes de printemps

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

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Tajine de lentilles aux courgettes

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

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Velouté de lentilles corail

pour 4 à 6 personnes

200 g de lentilles corail
1 boîte de tomates pelées (400 ml)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre de poivre rose en grains
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 litre de bouillon de volaille

Eplucher les oignons et les faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter la boîte de tomates pelées, les lentilles, le cumin, les graines et verser le bouillon de volaille.

Porter à faible ébullition, couvrir à moitié et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Pour finir mixer, miam…