Gâtaignes mini gâteaux

Ingrédients

2 yaourts de brebis bio
3 pots de farine de châtaigne ou d’épeautre (pour la
châtaigne, faire moitié/ moitié avec de la farine de blé si
vous souhaitez un goût moins prononcé)
3 pots de sucre blond
3 oeufs bio
1/2 sachet de levure (il est possible de trouver de la
levure sans gluten dans les magasins Bio)
1/2 gousse de vanille bio*

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.
Bien mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajouter les 2 yaourts puis la farine et la levure. Bien fouetter le tout à la main ou au robot
Ajouter les grains de la gousse de vanille à la pâte.
Enfourner entre 40 et 45 minutes selon votre four pour le gâteau entier, entre 15 et 20 minutes pour
les minis.
Pour bien conserver vos petits gâteaux, après complet refroidissement, les enfermer dans une boite
en fer avec un morceau de pain qui a la vertu d’absorber l’humidité et de durcir à la place des gâteaux.

Le saviez-vous ?

La farine de châtaignes ne contient pas de gluten mais du potassium, du fer et du magnésium
excellent pour nos muscles et notre tonus.
La farine d’épeautre contient, elle, du gluten. Sa forte teneur en magnésium en fait un aliment antistress.
Le lait de brebis contient beaucoup de matières grasses, ce qui rend les gâteaux plus moelleux. Ses
fines particules de gras sont plus digestes que celle du lait de vache.