Utiliser les abricots

Les abricots sont arrivés mardi dernier. Voici donc, comme promis, quelques idées de recette.

Certains les ont transformé en confiture mais, en ce qui me concerne, je ne les ai jamais bien réussies, mais Sylvie oui.
Voici donc en premier lieu la recette de la confiture d’abricots de Sylvie :

– Compter 500g de sucre pour 1kg d’abricots.
– Dénoyauter les abricots, les mettre dans un grand saladier avec le sucre, couvrir et laisser macérer toute une nuit.
– Le lendemain, cuire la confiture (environ 1/2 heure), mettre en pots et fermer immédiatement.
En m’inspirant de cette méthode et après quelques recherches, j’ai opté pour une compote.
Suivant le même principe, mettre les abricots avec un peu de sucre et les laisser macérer pendant environ deux heures.
faire ensuite cuire une dizaine de minutes, les abricots rendent du jus mais il reste encore des oreillons entiers.
Laisser refroidir.
On peut bien sûr utiliser des épices ou des herbes aromatiques. J’ai testé trois versions :
– nature
– à la vanille
– avec une branche de romarin (ne pas en mettre trop, sinon on ne sent plus l’abricot, le bout d’une branche suffit pour un kilo d’abricots)
On peut utiliser cette compote au petit déjeuner avec des flocons d’avoine.
Pour un bol de flocons d’avoine express :
– 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
– une cuillère de purée d’amande
Tout mettre dans le bol, rajouter de l’eau bouillante et laisser reposer 5 minutes pour que les flocons gonflent.
Rajouter ensuite par dessus de la compote d’abricot, et quelques raisins secs.