Recette du kéfir de fruits ou « Champagne du Caucase »

 

Pour 1 litre de kéfir de fruits
Temps de préparation : 5 min
Temps de fermentation : De 24 à 48 heures

 

Ingrédients

2 cuillères à soupe de grains de kéfir

10 cuillères à café de sucre de canne blond

le jus d’un demi-citron ou d’orange Bio

2 figues sèches, ou dattes ou raisins ou abricots…

Eau (eau minérale ou de source ou filtrée ou eau osmosée) 

 

Préparation

Dans une bouteille ou un récipient en verre d’un litre environ, mettez les grains de kéfir de fruits, le sucre et le jus de citron. Ajoutez un peu d’eau et diluez le sucre au maximum en tournant la bouteille.

Ajoutez les figues sèches et compétez avec de l’eau.

Mettez une gaze ou un tissu sur la bouteille attachez la avec une ficelle, il faut que l’air passe mais pas les insectes. 

Ensuite laissez environ 24 heures (moins l’été) la bouteille à température ambiante. Quand les figues sont remontées la boisson est prête, les enlever avec une cuillère en bois.

Filtrer la préparation et mettez là dans une bouteille type « bouteille de limonade » avec un bouchon solide. Conservez le kéfir de fruits au réfrigérateur une fois qu’il est prêt. C’est une boisson très rafraichissante, parfaite en été.

Ensuite rincez les grains de kéfir et vous pouvez préparer une nouvelle tournée. Bien rincer tout le matériel utilisé à l’eau de source.

NE JAMAIS UTILISER DE MÉTAL NI D’EAU JAVELLISÉE.