Truffes au chocolat

Ingrédients pour une vingtaine de truffes
• 200 g de chocolat noir
• 15 cl de crème liquide
• 25 g de beurre
• cacao en poudre non sucré

Préparation

Dans un saladier, concasser le chocolat noir. Chauffer la crème dans une
casserole puis au premier bouillon, ôter du feu. Verser la crème sur le chocolat
concassé puis mélanger l’ensemble afin d’obtenir une préparation lisse et
homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et remuer l’ensemble à
nouveau.
Ou bien, faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter la crème tiédie et
le beurre en petits morceaux et remuer. Il peut rester de minuscule morceaux
de chocolat !
Verser la préparation dans un plat creux puis placer au frais pendant quelques
heures.
Former des boules en prélevant des portions avec une cuillère et en les
roulant brièvement entre les doigts. Rouler ces boules dans le cacao en
poudre non sucré puis réserver les truffes au frais jusqu’à la dégustation.

 

Gâteau aux amandes et à l’orange

Ingrédients :
6 oeufs
2 oranges
240 g de sucre
240 g de poudre d’amandes

Préparation :
• séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
• Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse,
• Râper le zeste de fruit et presser les oranges,
• Incorporer la poudre d’amandes, le zeste de fruit râpé et le jus d’orange,
• Battre les blancs d’oeufs très ferme et les ajouter délicatement au mélange.
• Beurrer et fariner un moule, faire cuire à four moyen pendant 35 minutes.

4/4 citrons poires

Pour les ingrédients
– 4 oeufs
– la petite pincée de sel
– 180 g de farine
– autant de sucre
– autant de beurre…
– 1 citron, non traité bien sûr
– poires (ou autres fruits selon la saison et votre envie)

Préparation
Battre les 4 jaunes d’oeufs avec une pincée de sel.
Mélanger avec le sucre, le citron (jus + zeste),
puis ajouter le beurre et la farine.
Monter les 4 blancs en neige bien ferme, incorporer à la pâte.
Incorporer les poires coupées en petits morceaux.
Cuisson : entre 30 et 45 minutes à four chaud.

Flan à la parisienne

Préparation : 10 mn. Cuisson : 45 mn.

Ingrédients
200 g de farine. 100 g de sucre. 30 g de beurre.
4 oeufs. 1 litre de lait. Vanille.

Préparation

Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y mettre le sucre.
Casser les oeufs entiers, ajouter le beurre fondu et mélanger pour faire une pâte
onctueuse.
Verser peu à peu le lait vanillé en tournant doucement.
Verser dans un moule beurré.
Faire cuire à four chaud 190 ° pendant 45 minutes.
Laisser refroidir.

Crème au chocolat

Pour une bonne crème au chocolat, il faut :
– 3 jaunes d’oeufs
– 90g de chocolat à cuire
– ½ litre de lait
– 70 g de sucre
– 20 g de farine (ou 1 cuillère à soupe rase)

Préparation

Faire bouillir le lait et le chocolat coupé en morceaux.
Dans une terrine, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter
la farine et bien mélanger encore.
Verser le lait chaud au chocolat dans la terrine, progressivement, en mélangeant.
Reverser le mélange dans la casserole. Reporter sur feu doux sans cesser de mélanger,
en grattant bien le fond. Retirer du feu lorsque la crème a épaissi, mais avant
ébullition, sinon la crème tourne.
Laisser refroidir, mettre au frigo et servir frais.