Truffes au chocolat

Ingrédients pour une vingtaine de truffes
• 200 g de chocolat noir
• 15 cl de crème liquide
• 25 g de beurre
• cacao en poudre non sucré

Préparation

Dans un saladier, concasser le chocolat noir. Chauffer la crème dans une
casserole puis au premier bouillon, ôter du feu. Verser la crème sur le chocolat
concassé puis mélanger l’ensemble afin d’obtenir une préparation lisse et
homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et remuer l’ensemble à
nouveau.
Ou bien, faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter la crème tiédie et
le beurre en petits morceaux et remuer. Il peut rester de minuscule morceaux
de chocolat !
Verser la préparation dans un plat creux puis placer au frais pendant quelques
heures.
Former des boules en prélevant des portions avec une cuillère et en les
roulant brièvement entre les doigts. Rouler ces boules dans le cacao en
poudre non sucré puis réserver les truffes au frais jusqu’à la dégustation.

 

Gâteau aux amandes et à l’orange

Ingrédients :
6 oeufs
2 oranges
240 g de sucre
240 g de poudre d’amandes

Préparation :
• séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
• Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse,
• Râper le zeste de fruit et presser les oranges,
• Incorporer la poudre d’amandes, le zeste de fruit râpé et le jus d’orange,
• Battre les blancs d’oeufs très ferme et les ajouter délicatement au mélange.
• Beurrer et fariner un moule, faire cuire à four moyen pendant 35 minutes.

4/4 citrons poires

Pour les ingrédients
– 4 oeufs
– la petite pincée de sel
– 180 g de farine
– autant de sucre
– autant de beurre…
– 1 citron, non traité bien sûr
– poires (ou autres fruits selon la saison et votre envie)

Préparation
Battre les 4 jaunes d’oeufs avec une pincée de sel.
Mélanger avec le sucre, le citron (jus + zeste),
puis ajouter le beurre et la farine.
Monter les 4 blancs en neige bien ferme, incorporer à la pâte.
Incorporer les poires coupées en petits morceaux.
Cuisson : entre 30 et 45 minutes à four chaud.

Pintade au chou

Pour 4 personnes

Ingrédients
Pintade : 1
Chou vert : 1
Carottes : 2
Oignons : 2
Ail : 2 gousses
Bouquet garni : 1
Poitrine fumée : 100 g
Huile d’olive : 2 cuil. à soupe d’huile
Sel, poivre

Préparation
Salez et poivrez l’intérieur de la pintade.
Coupez le chou en quatre, éliminez les feuilles flétries. Lavez-le et faites-le blanchir
20 minutes à l’eau bouillante salée. Épluchez les oignons et les carottes et coupezles
en rondelles. Pelez et ciselez les gousses d’ail. Coupez la poitrine fumée en
petits lardons.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer la pintade de tous côtés.
Puis, retirez-la sur un papier absorbant, jetez l’huile de la cocotte.
Mettez les lardons dans la cocotte et faites-les revenir. Ajoutez les oignons et les
carottes et laissez blondir quelques minutes sur feu modéré en les remuant.
Remettez la pintade dans la cocotte.
Mouillez alors avec 1/2 litre d’eau chaude. Ajoutez l’ail et le bouquet garni.
Égouttez le chou et ajoutez-le dans la cocotte. Laissez mijoter 45 minutes.
Dressez la pintade sur un plat creux de service, entourez-la de sa garniture de chou,
nappez le tout du jus de cuisson, et servez aussitôt.

Poule au pot farcie

Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn
Temps total : 150 mn

Ingrédients
Pour 8 personnes :
# 1 belle poule (ou 2 petites)
# 4 ou 5 poireaux
# 8 pommes de terre
# 8 carottes
# 8 navets
# 1 branche de céleri
# 250 g de jambon
# 1 bouquet garni
# 1 oignon piqué de clous de girofle
# sel, poivre en grain
Pour la farce :
150 gr de foies de volailles
1 oeuf
4 tranches de pain rassis
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 beau bouquet de persil
1 oignon
1 gousse d’ail
20 cl lait
1 noix de beurre
sel, poivre

Préparation
1. Préparer la farce : Faire tremper le pain dans le lait. Faire revenir les foies de
volaille dans le beurre 2 à 3 minutes, saler, poivrer.
2. Retirer et remplacer par l’oignon émincé. Faire dorer.
3. Egoutter le pain, le hacher avec les foies de volailles, le jambon, le persil, l’ail, et
l’oignon, mélanger avec l’oeuf, et les 4 épices. Saler, poivrer.
4. Glisser la farce dans la poule et fermer avec du fil de cuisine.
5. Mettre dans une cocotte, avec 1 bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle,
la branche de céleri, 12 grains de poivre, saler, couvrir d’eau, faire cuire 1 heure (30
minutes si cocotte-minute).
6. Écumer si nécessaire et rajouter les légumes épluchés, faire cuire 1 heure. (30
minutes si cocotte-minute).
Pour finir… Faire cuire les pommes de terre à part.
Égoutter la poule et les légumes. Retirer la farce, servir bien chaud.
Une fois bien dégraissé, le bouillon peut servir de potage pour le soir en rajoutant
des petites pâtes et/ou des croutons et du gruyère.