Crème de lentilles corail au carvi

Ingrédients
180g de lentilles corail
40cl d’eau
5 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 pincée de graines de cumin
1 pincée de graines de carvi
1 c. à café de curry
1 petite c. à café de curcuma
½ c. à café de gingembre
sel

Préparation
1) Verser les lentilles corail et l’eau dans une casserole, placer sur feu doux pendant environ 20 minutes.
2) Faire roussir une gousse d’ail pour parfumer l’huile. Verser l’huile d’olive dans une casserole, poudrer de curry, faire chauffer légèrement pendant une ou deux, en remuant de façon à développer les parfums. Ajouter les graines de cumin et de carvi, éteindre le feu.
3) Mixer ou passer les lentilles au moulin à légumes, mélanger vigoureusement avec l’huile aux épices. Verser dans une verrine et placer au frais.

Houmous de carottes et lentilles de corail

Ingrédients
180 g de lentilles corail
25 cl d’eau
250 g de carottes
1 c. à café de quatre épices
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel

Préparation
1) Verser les lentilles corail et l’eau dans une casserole, placer sur feu doux. Eplucher les carottes et les couper en rondelles, les ajouter aux lentilles après 5 minutes de cuisson.
2) Maintenir un feu doux et couvrir, compter 20 minutes de cuisson. Toute l’eau doit être absorbée et les lentilles comme les carottes assez fondantes.
3) Verser dans le bol du mixeur en ajoutant l’huile d’olive et les quatre épices, saler. Réduire en purée, si un peu de liquide est nécessaire ajouter quelques cuillérées de lait végétal ou d’eau.
4) Verser dans une verrine et placer au frais.

Galettes d’avoine aux lentilles corail

Pour 15/20 galettes

Ingrédients
150g de flocons d’avoine
75g de lentilles corail
75g de carottes râpées
30g de farine complète
25cl de lait
1 oignon moyen
1 c. à soupe de persil haché
1c. à soupe de curcuma et curry mélangés
2 œufs
1 verre de gruyère râpé
1 c. à soupe de graine de lin
sel / poivre

Préparation
1) Mélanger le tout et laisser reposer au moins 1 heure.
2) Former de petites galettes.
3) Les cuire à la poêle.

Haricots rouges à la patate douce

Ingrédients
– 200g de haricots rouges
– 1 morceau de kombou séché
– 1 patate douce (300g)
– lait de coco
– 1 càc de Paprika
– 1 càc de piment d’Espelette
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
– sel

Préparation
La veille mettre les haricots rouges à tremper. Le lendemain les rincer et les recouvrir d’eau, ajouter le morceau d’algue Kombou (environ 10 cm). Cuire à feu doux pendant ¾ d’heure.
Les haricots rouges sont presque cuits, ajouter la patate douce épluchée et coupée en petits cubes, continuez la cuisson encore 1/4 d’heure.
Eteindre le feu, mixer les haricots rouges avec la patate douce et ajouter un peu d’eau de cuisson et/ou du lait de coco (25cl).
Eplucher et écraser l’ail dans une sauteuse avec l’huile d’olive et le parika, ajouter la purée mélanger quelques instants sur un feu doux, ajouter sel et piment d’espelette à votre convenance.
Verser dans une verrine et conserver au frais.

Risotto aux légumes de printemps

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

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