aux légumineuses

Gateau chocolat lentilles


Ingrédients


90g de lentilles vertes crues


200 ml de lait


50 g de fleur de maïs (maïzena)


60 g de sucre


200 g de chocolat fondu


Une pincée de sel

Préparation


Faire cuire les lentilles dans une eau non salée.
 Les mixer avec le lait. Ajouter la fleur de maïs, le sucre et une pincée de sel. Mixer le tout et ajouter ensuite le chocolat fondu au bain marie.


Cuisson : 30 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.

Cake orange à la farine de pois chiche

 

Ingrédients


200 g de farine de pois chiche
120 g de sucre
1 c à c de bicarbonate
50 g de purée d’amandes blanche (= 3 c à s)
100 ml d’huile d’olive
Le zeste d’une orange
100 ml de lait d’amande
100 ml de jus d’orange
25 g d’amandes effilées

 

Préparation


Mélanger les ingrédients secs, ajouter les humides (en commençant par la purée d’amandes). Verser la pâte dans un moule à cake, et décorer avec les amandes effilées.
Faire cuire à four préchauffé à 150°, pendant 30 à 40 minutes (plutôt 40-45 pour moi). Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, le gâteau est parfait lorsque le couteau ressort encore à peine collant.

Gâteau au chocolat à la purée de pois chiche


Pour 8 personnes


Temps de préparation : 15 min


Temps de cuisson : 30 min


Ingrédients


• 300 g de pois chiches cuits


• 2 œufs


• 200 g de chocolat noir


• 100 g de sucre


• 150 ml de lait, de soja, d’amande…


• 1 sachet de poudre à lever


• 1 cuillère à café de poudre de cannelle


• 1 cuillère à café de poudre de gingembre


• un peu d’huile d’olive pour le moule


Préparation


1 Réduire les pois chiches cuits en purée, si vous avez cuits les pois chiche vous-même, vous aurez veillé à garder de l’eau de cuisson pour ajouter à la purée de pois chiche pour lui donner une texture un peu humide comme de l’houmous.


2 Mettez les œufs et le sucre dans un récipient battez bien le tout, le mélange ne blanchi pas avec le sucre, mais devient quand même un peu mousseux.


3 Faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait.

4 Ajoutez au mélange œufs/sucre, les pois chiche réduits en purée et le mélange chocolat/lait ainsi que la levure et les épices (cannelle et gingembre).


5 Bien mélangez et versez dans un moule préalablement huilé. La pâte est assez liquide c’est normal


6 Mettre au four 30 min thermostat 6.

Cookies aux lentilles


Ingrédients


180 gr de lentilles corail cuites (bien égouttées)


30 gr de margarine


20 gr d’huile


50 gr de sucre


2 c à s de noisettes moulues en poudre ou noix de coco…


2 c à s bombées de farine de riz 1/2 complet


1 c à c de vanille en poudre


100 gr de chocolat noir concassé


Préparation


Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
 Placer ce bol 5 à 10 minutes au congélateur, le temps que la préparation se raffermisse. 
Mettre des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson et placer au four préchauffé à 185°C pour 18 à 20 minutes.

Barres de céréales aux lentilles


Pour 35 barres de céréales/lentilles


Ingrédients


2/3 tasse (150 ml) noix de coco rapée


2 tasses (500 ml) flocons d’avoine, cuisson rapide


1 tasse (250 ml) cassonade, sucre


1/2 cuillère à thé (2 ml) cannelle


3/4 tasse (175 ml) purée de lentilles


½ tasse (125 ml) d’huile


1 oeuf battu


½ cuillère à thé (2 ml) extrait de vanille


¼ de tasse (50 ml) pépites de chocolat fondues


Préparation


1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °.


2) Dans un bol de taille moyenne, mélanger la noix de coco,
les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle.


3) Ajouter la purée de lentilles, l’huile, l’oeuf et la vanille.
Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.


4) Etaler sur une plaque de cuisson mesurant 25 x 40 cm
Cuire une demi-heure ou jusqu’à ce que les barres soient légèrement dorées. 
Pendant que les barres sont encore chaudes, les arroser de chocolat fondu et découper en 35 barres.
 On peut aussi faire cuire en déposant des petits tas sur la plaque, ce qui évite de découper par la suite.

Pâte d’azuki sucrée

Pour 2 pots à confiture

Ingrédients


200 g de haricots akuki secs
125g de sucre
Une pincée de vanille

Préparation


La veille, faire tremper les azukis dans un grand volume d’eau. Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain, rincer les azukis et les faire cuire dans l’eau pendant 1h20. Egoutter.
Peser le sucre et le mélanger aux haricots encore chauds. C’est la chaleur des haricots cuits qui va faire fondre le sucre.
Rajouter la vanille.
Mixer finement afin d’obtenir une purée lisse. Mettre en pot.