Pain d’épices

Ingrédients

2 moules rectangulaires

300 gr de miel

60 gr de sucre roux

150 cl de lait

4 œufs

200 gr de farine de seigle

100 gr de farine de blé

20 gr de levure chimique ou 2 pincées de bicarbonate de soude

6 gr d’épices mélange tout près ou 1,5cc de cannelle + 0,5 cc de muscade + 0,5 cc d’anis

5 gr de vanille (si on veut)

2 gr de zestes de citrons

2 zestes d’orange

45 minutes à four 150°

 

Préparation

Dans une casserole, mélanger lait, miel, sucre, épices et chauffer jusqu’à dissolution.

Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre, incorporer les farines et la levure et incorporer le contenu de la casserole, bien mélanger et verser dans les moules beurrés.

On peut le servir avec un brillant dessus (sucre + eau) + bâton de cannelle + anis étoilé en décoration.

On peut essayer pleins de variantes en farine et épices.

Gâtaignes mini gâteaux

Ingrédients

2 yaourts de brebis bio
3 pots de farine de châtaigne ou d’épeautre (pour la
châtaigne, faire moitié/ moitié avec de la farine de blé si
vous souhaitez un goût moins prononcé)
3 pots de sucre blond
3 oeufs bio
1/2 sachet de levure (il est possible de trouver de la
levure sans gluten dans les magasins Bio)
1/2 gousse de vanille bio*

Préparation

Préchauffer le four à 180 degrés.
Bien mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajouter les 2 yaourts puis la farine et la levure. Bien fouetter le tout à la main ou au robot
Ajouter les grains de la gousse de vanille à la pâte.
Enfourner entre 40 et 45 minutes selon votre four pour le gâteau entier, entre 15 et 20 minutes pour
les minis.
Pour bien conserver vos petits gâteaux, après complet refroidissement, les enfermer dans une boite
en fer avec un morceau de pain qui a la vertu d’absorber l’humidité et de durcir à la place des gâteaux.

Le saviez-vous ?

La farine de châtaignes ne contient pas de gluten mais du potassium, du fer et du magnésium
excellent pour nos muscles et notre tonus.
La farine d’épeautre contient, elle, du gluten. Sa forte teneur en magnésium en fait un aliment antistress.
Le lait de brebis contient beaucoup de matières grasses, ce qui rend les gâteaux plus moelleux. Ses
fines particules de gras sont plus digestes que celle du lait de vache.

Cake orange  à la farine de pois chiches

Ingrédients
200 g de farine de pois chiche
120 g de sucre
1 c à c de bicarbonate
50 g de purée d’amandes blanche (= 3 c à s)
100 ml d’huile d’olive
Le zeste d’une orange
100 ml de lait d’amande
100 ml de jus d’orange
25 g d’amandes effilées

Préparation
Mélanger les ingrédients secs, ajouter les humides (en commençant par la purée d’amandes). Verser la pâte dans un moule à cake, et décorer avec les amandes effilées.
Faire cuire à four préchauffé à 150°, pendant 30 à 40 minutes (plutôt 40-45 pour moi). Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, le gâteau est parfait lorsque le couteau ressort encore à peine collant.

Gâteau au chocolat Purée de pois chiches

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
• 300 g de pois chiches cuits
• 2 oeufs
• 200 g de chocolat noir
• 100 g de sucre
• 150 ml de lait, de soja, d’amande…
• 1 sachet de poudre à lever
• 1 cuillère à café de poudre de cannelle
• 1 cuillère à café de poudre de gingembre
• un peu d’huile d’olive pour le moule

Préparation
1 Réduire les pois chiches cuits en purée, si vous avez cuits les pois chiche vous-même, vous aurez veillé à garder de l’eau de cuisson pour ajouter à la purée de pois chiche pour lui donner une texture un peu humide comme de l’houmous.
2 Mettez les oeufs et le sucre dans un récipient battez bien le tout, le mélange ne blanchi pas avec le sucre, mais devient quand même un peu mousseux.
3 Faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait.
4 Ajoutez au mélange oeufs/sucre, les pois chiche réduits en purée et le mélange chocolat/lait ainsi que la levure et les épices (cannelle et gingembre).
5 Bien mélangez et versez dans un moule préalablement huilé. La pâte est assez liquide c’est normal
6 Mettre au four 30 min thermostat 6.

Barres de céréales aux lentilles

Pour 35 barres de céréales/lentilles

Ingrédients
2/3 tasse (150 ml) noix de coco rapée
2 tasses (500 ml) flocons d’avoine, cuisson rapide
1 tasse (250 ml) cassonade, sucre
1/2 cuillère à thé (2 ml) cannelle
3/4 tasse (175 ml) purée de lentilles
½ tasse (125 ml) d’huile
1 oeuf battu
½ cuillère à thé (2 ml) extrait de vanille
¼ de tasse (50 ml) pépites de chocolat fondues

Préparation
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °.
2) Dans un bol de taille moyenne, mélanger la noix de coco,
les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle.
3) Ajouter la purée de lentilles, l’huile, l’oeuf et la vanille.
Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés.
4) Etaler sur une plaque de cuisson mesurant 25 x 40 cm
Cuire une demi-heure ou jusqu’à ce que les barres soient légèrement dorées.
Pendant que les barres sont encore chaudes, les arroser de chocolat fondu et découper en 35 barres.
On peut aussi faire cuire en déposant des petits tas sur la plaque, ce qui évite de découper par la suite.