Cookies lentilles

Ingrédients
180 gr de lentilles corail cuites (bien égouttées)
30 gr de margarine
20 gr d’huile
50 gr de sucre
2 c à s de noisettes moulues en poudre ou noix de coco…
2 c à s bombées de farine de riz 1/2 complet
1 c à c de vanille en poudre
100 gr de chocolat noir concassé

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
Placer ce bol 5 à 10 minutes au congélateur, le temps que la préparation se raffermisse.
Mettre des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson et placer au four préchauffé à 185°C pour 18 à 20 minutes.

Gâteau chocolat lentilles

Ingrédients
90g de lentilles vertes crues
200 ml de lait
50 g de fleur de maïs (maïzena)
60 g de sucre
200 g de chocolat fondu
Une pincée de sel

Préparation
Faire cuire les lentilles dans une eau non salée.
Les mixer avec le lait. Ajouter la fleur de maïs, le sucre et une pincée de sel. Mixer le tout et ajouter ensuite le chocolat fondu au bain marie.
Cuisson : 30 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.

Purée d’azuki sucrée

Pour 2 pots à confiture

Ingrédients
200 g de haricots akuki secs
125g de sucre
Une pincée de vanille

Préparation
La veille, faire tremper les azukis dans un grand volume d’eau. Laisser tremper toute la nuit.
Le lendemain, rincer les azukis et les faire cuire dans l’eau pendant 1h20. Egoutter.
Peser le sucre et le mélanger aux haricots encore chauds. C’est la chaleur des haricots cuits qui va faire fondre le sucre.
Rajouter la vanille.
Mixer finement afin d’obtenir une purée lisse. Mettre en pot.

Légumineuses… version sucrées

Cette année, les légumineuses sont à l’honneur puisque 2016 a été décrétée par la FAO année internationale des légumineuses.

En résumé, nous pourrions dire que les légumineuses sont

Bonnes pour la planète

Bonnes pour notre corps.

Bonnes pour la planète car ces plantes ont la propriété de fixer l’azote de l’air et donc d’enrichir le sol sur lequel elles poussent. Plus d’azote, donc pas de nécessité d’enrichir le sol avec des engrais azotés

Bonnes pour notre corps car elles sont riches en nutriments . Un plat de céréales et de légumineuses apporte les protéines dont nous avons besoin.

Les légumineuses sont multiples : pois, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs,  haricots (blancs, rouges, noirs, azukis, cassés) et peuvent se cuisiner en version salée comme en version sucrée.

Elles sont présentes dans toutes les traditions culinaires à travers le monde.

 

Voici quelques recettes  qui pourraient vous paraitre exotiques ou improbables de gâteaux, cookies et barres de céréales dans lesquels les légumineuses sont présentes, juste pour ouvrir de nouveaux horizons en cuisine.

Avec des pois chiches Lire la suite

Fondant au potimarron et chocolat

Ingrédients
280 g de chair de potimarron
4 gros œufs
120 g de sucre blond de canne
120 g de farine de blé T65
80 g de beurre fondu
100 g de pépites de chocolat noir
50 g de graines de courges (optionnel)

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